Дания - информация о стране
   
На головну Все о Дании / Новости / В Дании / Власти Гренландии претендуют на все природные ресурсы острова

В Дании

Власти Гренландии претендуют на все природные ресурсы острова

06.04.2008

Власти Гренландии заявили о своих претензиях на все природные ресурсы этого самого большого в мире острова. Они направили в Копенгаген специальный документ, который называют планом "мягкого перехода Гренландии к независимости". Изменение статуса острова, пользующегося широкой автономией в рамках Датского королевства, может создать юридические проблемы для американской противоракетной обороны.

Немногие датчане могут похвастаться тем, что побывали на "зеленом острове", три четверти которого покрыты льдом. Доступ туда ограничен. Дело в том, что на его территории в местечке Туле расположена база ВМФ США - еще со времен Второй мировой войны. Она призвана сыграть ключевую роль в будущих планах по созданию системы ПРО. Совсем недавно правительства Дании и США пересмотрели Договор об обороне Гренландии. В соответствии с новым документом предусмотрена модернизация военной базы.

Надо сказать, что рядовых датчан статус Гренландии, входящей в состав королевства с ХIV века, беспокоит мало. По опросам большинство датчан и коренных жителей острова, то есть эскимосов, в принципе не против разделения. Однако же крупный бизнес и политиков Дании этот вопрос волнует в связи с природными богатствами, которые может таить шельф "зеленого острова". Конкретно - значительные запасы нефти.

Сегодня население Гренландии составляет около 60 тысяч человек (включая четыре тысячи, составляющие персонал натовской военной базы). В самой же Дании живет свыше пяти миллионов человек. Впрочем, датчане не спешат заселять холодный остров, площадь которого превышает два миллиона квадратных километров, - обжито в Гренландии в основном лишь юго-западное побережье. Тем не менее страна ледников и айсбергов может в перспективе стать для Дании источником ценнейшего сырья. Так что Копенгаген наверняка крепко задумается, прежде чем дать ответ Нуку - столице будущей "независимой Гренландии".